Репатриация в Израиль в 2022
Виктория
Менеджер по сопровождению клиентов
Согласно закону, каждый еврей и его потомки до 3 поколения могут получить убежище в Израиле и стать его полноправными гражданами.



27 СЕНТЯБРЯ 2021
ВРЕМЯ НА ПРОЧТЕНИЕ: 7 МИН.
Репатриация в Израиль в 2021 - 2022: условия
Право на репатриацию в Израиль закреплено в «Законе о Возвращении» от 1952 года. Согласно закону, каждый еврей и его потомки до 3 поколения могут получить убежище в Израиле и стать его полноправными гражданами.

Стоит заметить, что по сей день авансы, помощь и льготы, которые Израиль предоставляет репатриантам, не имеют аналогов, если сравнивать с другими государствами. Чего стоит тот факт, что полноправным гражданином Вы становитесь сразу же по приезду — в аэропорту Вам выдадут удостоверение личности с указание гражданства «израильтянин» или «израильтянка»! Никаких периодов ожидания в несколько лет для натурализации, никаких промежуточных статусов типа ВНЖ, экзаменов на знание истории и языка- достаточно лишь иметь еврейские корни.

Отметим, что Израиль не дает гражданство по факту наличия недвижимости или бизнеса в стране. Если Вы и Ваша семья соответствуете требованиям «Закона о Возвращении», репатриация-самый простой способ получить гражданство Израиля.
«Кто же имеет право на Израильское гражданство?» Не все так просто. Разбираемся вместе.
Право на репатриацию: определяется согласно «Закону о Возвращении» государства Израиль. Еврей (1-ое поколение), сын еврея (2-ое поколение), внук еврея (3-е поколение), а также их супруги (не менее года в браке), не предоставляющие угрозы государству Израиль.
Еврей по определению, это тот, у кого мама еврейка. Для того, чтобы подтвердить право на репатриацию необходимо предоставить все возможные документы, удостоверяющие национальность родственника еврея, а также родственную связь с родственником евреем.

Примеры кейсов, имеющие право на репатриацию
Пол клиента - мужской

Александр, еврей. Иван, сын еврея. Антон, внук еврея.
Разберем подробнее, почему каждый из вышеперечисленных имеет право на репатриацию (в случае, если это можно документально проследить):

Александр - еврей, так как его мама еврейка, а раз мама еврейка, значит и бабушка еврейка и т.д. Еврей всегда будет первым поколением.

Иван - сын еврея. Если Иван только сын еврея, а не непосредственно еврей — это значит, что его мама не еврейка (иначе Иван был бы евреем), а вот отец еврей (у которого мама еврейка). Иван - 2-ое поколение.

Антон - внук еврея. Это значит, что ни один из его родителей не еврей, но у одного из его родителей отец еврей (если бы была мать, то один из его родителей считался бы евреем, и отсчет шел бы по другому).

Пол клиента - женский

Илона, еврейка. Мария, дочь еврея. Таня, внучка еврея.

Илона - еврейка. Значит ее мама еврейка, значит ее бабушка еврейка и т.д.

Дети Илоны всегда будут евреями. Илона 1 поколение, ее дети также 1 поколение, независимо от пола.

Мария - дочь еврея. Это значит, что ее папа еврей, а мама нет. Мария 2-е поколение. Ее дети 3-е поколение, независимо от пола.

Таня - внучка еврея. Это значит, что ее родители не евреи, а один из них или оба, является сыном или дочкой еврея-мужчины. Таня 3 поколение, ее дети 4-ое поколение (не имеют права на репатриацию*)

Хотите получить консультацию специалиста по гражданству Израиля бесплатно?
Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним
Частые вопросы
У клиента прабабушка еврейка - имеет ли он право на репатриацию?
Ответ: Прабабушка еврейка — значит ее мама еврейка. Все они 1 поколение. Дети женщин 1-го поколения всегда 1-ое поколение. Значит бабушка или дедушка также 1-ое поколение:

А) Если Бабушка, то клиент может быть 1-м или 2-м поколение. В этом случае дети клиента могут быть 1-м, 2-м или 3-м поколением, а значит иметь право на репатриацию.

Б) Если Дедушка, то клиент в любом случае 3-е поколение, а значит его дети 4-ое поколение и не имеют права на репатриацию*.
Вероисповедание: ещё один пункт, который прописан в законе: еврей не должен перейти в другую религию.
Это означает, что еврей, считающий себя христианином, буддистом, мусульманином и т.д. теряет право на репатриацию. По букве закона это не распространяется на 2 и 3 поколение, то есть тех, кто является не непосредственно евреем, но потомком еврея. Но по факту, лучше, чтобы другая религия, если таковая имеется у потомков евреев,
не всплыла на консульской проверке. Всплыть это может как в анкете, которую претенденты заполняют в консульстве (графа вероисповедание), так и в личной беседе с консулом (на пример, консул может задать косвенный вопрос: пекли ли куличи на пасху - что является христианским обычаем). Этот параметр может привести к отказу в праве на репатриацию, поэтому он важен.



Эта информация находится в свободных источниках, поэтому часть клиентов может это знать.
Единственный вариант получения гражданства без наличия корней - стать евреем. Этот процесс называется Гиюр. Процесс сложный и долгий, не обязательно ведущий к успеху. Единицы в России, желающие стать евреями, проходят данный процесс, так как успех прохождения гиюра зависит в основном от четкого намерения человека стать религиозным евреем.
Граждане Израиля: то, что родственник клиента может являться гражданином Израиля не свидетельствует о праве на репатриацию самого клиента. Так, на пример, гражданин Израиля, женившийся на гражданке России, не дает ей права получить гражданство несмотря на то, что по закону она является супругом еврея. Жена гражданина Израиля сможет получить гражданство Израиля только путем натурализации: Постоянное проживание в Израиле с супругом от 3 до 5 лет, ежегодно доказывая ПМЖ в Израиле.

4-ое поколение: Дети клиента, имеющего право на репатриацию, но сами не имеющие данного права (4-ое поколение) могут получить гражданство путем натурализации: постоянно проживая на территории Израиля, ежегодно доказывая ПМЖ в Израиле, и начавшие постоянно проживать в Израиле до исполнения ими 18-ти лет. Если 4-ому поколению более 18 лет, права на репатриацию он не имеет.